23. Schweriner Fünf-Seen-Lauf

4.120 Läufer hatten sich zur Teilnahme am 23. Schweriner Fünf-Seen-Lauf angemeldet. Aus allen 15 Bundesländern reisten die Starter in die Landeshauptstadt Schwerin, um am 150jährigen Schloss über die Distanzen 10, 15 und 30 Kilometer zu starten. Beste Schweriner Platzierung: Robert Prahl 5. Platz über 15 km.

Norbert Claussen eröffnet 23. Schweriner Fünf-Seen-Lauf Schwerin (pb): Schwerins OB Norbert Claussen (Foto re.) eröffnete den 23. Schweriner Fünf-Seen-Lauf mit einer kurzen Ansprache. Als Erster überquerte Alexander Schmidt aus Wernigerode das Zielband in den Lankower Bergen. Er lief die 10 Kilometer Distanz (1.287 Starter) in 37:54 Minuten, Platz 2 erreichte Erik Halm aus Lübesse (38:36) und Dritter wurde Marco Cholsda (Harrislee, 40:29). 23. Schweriner Fünf-Seen-LaufBester Schweriner Starter: Torsten Gunia (40:45). Bei den Frauen siegte Christin Lierdtke, Klein-Nordende (42:08) vor Sabine Fleig (Wernigerode, 45:22) und Frauke Albrecht (Wernigerode, 46:28). Beste Schwerinerin: Chistina Hömke (9./1:11:47).

1.093 Läufer liefen bei der heutigen 23. Auflage des beliebten Volkslaufes in der Stadt der Seen und Wälder die 15 Kilometer Distanz, die Danny Thewes aus Düssin in 53:41 min. vor Jörg Wolfram (Magdeburg/55:55) und Lutz Wolfram (Hamburg/56:04) gewann. Der Schweriner Robert Prahl kam aug Platz 5 in 57:16 min. ein. Bei den Frauen gewann über 15 Kilometer Alexandra Gabrys (Schönefeld in 1:04:29 vor Kathrin Schwelle (Hamburg/1:05:11) unde Claudia Fiddecke (Herren Steinfeld/1:09:10). Beste Schwerinerin: Uta Bürger (1:11:47).

23. Schweriner Fünf-Seen-LaufDen Hauptlauf über 30 Kilometer nahmen 877 Starter in Angriff, Sieger: Martin Butzlaff aus Magdeburg in 1:48:33 min. Platz 2 für den Rostocker Mathiasd Ahrenberg (1:49:14) und Dritter wurde Falk Lutz aus Neustadt/Dosse in 1:52.23. Beste Schweriner Platzierung: 35. Jörg Clemen in 2:04:55.

23. Schweriner Fünf-Seen-LaufBei den Frauen siegte Bianca Stanienda (Springe/2:10.08) vor Ursula Brümmer (Berlin/2:11:03) und Sabine Willberg (Magdeburg/2:12:33). Platz 18 für Petra Michel (Schwerin/2:34:07).

Unter den interessierten Zuschauern auch Dackeldame „Senta“ auf der zweiten Schlossbrücke, 23. Schweriner Fünf-Seen-Laufim weiteren Streckenverlauf viele Helfer und Betreuer sowie Zuschauer, die trotz des Regengusses ca. eine Stunde vor dem Start ab 10:00 Uhr es sich nicht nehmen ließen, mit Beifall die Läufer anzufeuern. Großer Zuschauerandrang dann im Zielbereich Lankower Berge.

23. Schweriner Fünf-Seen-LaufFoto (6): P. Bohne