77. Mecklenburg-Derby: Empor gegen Post 25:24

Heute ab 19.30 Uhr in der Rostocker Stadthalle HC Empor Rostock vs. SV Post Schwerin. Kann Post Schwerin das Debakel vom Vorjahr vergessen machen, oder behält wieder der Gastgeber die Oberhand?

Schwerin (Info Post/pb): In der Spielsaison 2008/09 verlor der SV Post Schwerin mit 33:24 (16:11), dann folgte im Vorjahr ein Rostocker „Schlachtefest“ beim 40:28 (17:13).Sieg gegen den Dauerrivalen aus der Landeshauptstadt.
Das Hinspiel in der jetzigen Saison 2010/11 gewann Post am 18. September 2010 in Schwerin. Nach zwei Niederlagen zum Saisonstart endete das Prestigeduell nach zwischenzeitlichem 17:20-Rückstand noch mit einem 28:24 Post-Sieg
Heute nun muss ein Rostocker Sieg her. Nach der 17:25-Niederlage auswärts beim Tabellenvorletzten Varel hat der HC Empor Rostock nun als Achter (21:17 Pkt.) lediglich zwei Minuszähler weniger als der Zehnte Dessau.
Bis einschließlich Rang neun qualifizieren sich die Teams direkt für die neue eingleisige 2. Bundesliga. Ex-Postler Sven Thormann, heute HCE-Rückraummann: „Wir müssen das Spiel gegen Schwerin gewinnen, was Anderes zählt für uns nicht!“ Ob er heute Abend spielen kann, ist offen da er sich in Varel einen Bänderanriss im Sprunggelenk des linken Fußes zuzog. Auch offen, ob Spielmacher Sasa Todosijevic und Rechtsaußen René Gruszka auflaufen werden.
Beim SV Post Schwerin (Tabellendritter; 25:11 Pkt.) hingegen sind alle Mann an Deck, auch Danny Anclais. Der fehlte zuletzt gegen Wilhelmshaven, wurde aber stark von Alex Wirt (acht Tore) auf Rechtsaußen ersetzt.

Post-Trainer Dirk Beuchler: „Ich habe die Jungs darauf vorbereitet, dass sie sich auf ein sehr hartes Spiel einstellen müssen. Die Rostocker wollen sich sicherlich vor den eigenen Fans fürs Varel-Spiel rehabilitieren. Uns erwartet ein heißes Derby, jeder Handballer weiß, was da los ist. Ich hoffe auf eine gute Leistung.“

Rostock (pb): Schwerin-NEWS wird hier aus der Rostocker Stadthalle ab 19:30 Uhr in Kurzform live berichten:

0211hcepostbild1heinze.jpg1. Halbzeit, Anwurf SV Post, 0:1 (Chantziaras), 0:2 (Tempo Murawski), 0:3 (Heinze), 1:3, 1:4 (Pries), 1:5 (Chantziaras), 2:5 (7-Meter HCE Bruna), 2:6 (Chantziaras), 2:7 (Riha),  3:7 (Ehlers), 3:8 (Heinze), 4:8 (Bruna), 0211hcepostbild2bruna.jpg 4:9 (15. Spielminute; 7-Meter Post; Murawski), 4:10 (7m Post/Mura) Auszeit HC Empor), 5:10, 5:11, 6:11, 7:11 (Göde), 7:12 (Anclais), 8:12, 9:12 (7m HCE Bruna), 10:12 (Tempo Thormann; Az. Post, Spielminute 25:04), Post verspielt zwei Angriffe, 11:12 (Göde), wieder Post-Angriff verspielt, HCE ohne Torerfolg und wieder Ballverlust im Angriff Post, Bruna wirft/Igor hält, Tempo Martin Murawski Tor 11:13 Halbzeit.

2. Halbzeit, 12:13 (Runge), Riha verwirft, 13:13 (Bruna), 13:14 (7-Meter Post/Mura), 13:15 (Tempo Mura), 7m HCE, Bruna wirft, 0211hcepostbild3thormann.jpgIgor hält, 14:15, 15:15 (Tempo Runge), 15:16 (7m Post/Murawski), 16:16 (Gruszka), 16:17 (Anclais), 43:12 min. Rote Karte Dethloff, 2 min. Pries, 16:18 (Chantziaras), 17:18, 17:19 (Chantziaras), 18:19 (Thormann), 18:20 (Chantziaras), 18:21 (Tempo Murawski), 19:21, 7m Post Murawski/Torwart Oliver Schröder hält, 19:22, 20:22 (50. min.), 21:22, 21:23 (Murawski), 22:23 (Thormann), 7m Post Murawski Pfosten, 22:24 (Riha), 23:24 0211hcepostbild4chantziaras.jpg(Bruna), 56. Spielminute HCE im Angriff – Post im Ballbesitz, verspielt, 24:24 (Gruszka), noch zwei Minuten HCE im Angriff – Thormann wirft – Igor hält, Prothmann Stürmerfoul, 2min. Riediger, noch 19 sec., 7m HCE 25:24 (Todossijevic), Auszeit Post, noch 11 sec., Post mit siebten Feldspieler, Rote Karte Göde und 2min Bruna, noch drei Sekunden, letzter Torwurf Post, Thormann währt ab, Endstand 25:24. Wieder verliert der SV Post Schwerin in Rostock, diesmal in der letzten Spielminute.

0211hcepostbild5pk.jpgTrainerstimmen:  Dirk Beuchler, SV Post Schwerin: Traurig und deprimiert. Gute Leistung im Angriff und in der Abwehr. Zum Ende der zweiten Halbzeit zwei 7-Meter vergeben und zu viele eigene Fehler uns geleistet. So haben wir Rostock die Chance zum Sieg gegeben, einmal ging der HC Empor in Führung und das war der Rostocker Sieg.

Gunter Funk, HC Empor Rostock: Post Dritter, wir Achter und so lief dann auch das Spiel. Post war in der ersten Halbzeit auf der Siegstraße – dann haben wir volles Risiko gespielt und am Ende verdient gewonnen. Foto (5). P. Bohne