Größte Petermännchen-Schokoladenfigur kommt ins Museum

Das Petermännchen-Museum Schwerin wird um eine neue Attraktion reicher: es erhält die größte Schokoladenfigur des bekannten Schlossgeistes.

Die junge Schweriner Manufaktur „Dolci Note“, die sich Kunst aus Schokolade, Zucker und Marzipan verschrieben hat, fertigte diese ca. 60 cm große Figur und stellt sie dem Museum als Geschenk zur Verfügung. Es wird vom Petermännchen (alias Dietrich Felske) selbst übernommen.

Norbert Reuter eröffnete im Februar die erste Schweriner Schokoladenmanufaktur „Dolci Note“ in der Barcastraße 16. Für die künstlerische Gestaltung der süßen Kunstwerke zeichnet allerdings der italienische Koch und Konditor Antonio Lecce verantwortlich. Der Name „Dolci Note“ bedeutet „Süße Note“ und ist Synonym für die Produkte. Seine Arbeiten sind meist handgefertigte Kunstwerke, eigentlich viel zu schade zum Vernaschen. Deshalb kam er auf die Idee, eine Figur des Petermännchens aus Schokolade zu fertigen. Gibt es da nicht Probleme bei der Ausstellung im Museum? „Nein, diese Schokolade verträgt Temperaturen bis fast 30 Grad Celsius Lufttemperatur“, so der gelernte Konditor, „die werden sicher im Museum nicht erreicht.“ Der gebürtige Italiener fertigt auf Bestellung Figuren und Gegenstände aller Art aus süßem Material. Diese müssen nicht wie die Petermännchen-Figur dauerhaft halten, sondern können verzehrt werden. Denn: Schokolade liefert dem Körper Glückshormone!

Die Übergabe der Figur erfolgt am 11. April um 11.00 Uhr im Petermännchen-Museum Schwerin Am Markt 10. Die Medien sind zu einem Fototermin und Gespräch eingeladen.

Das Petermännchen Museum Schwerin wurde im Oktober 2006 eröffnet und wird durch die gleichnamige Kulturfördergesellschaft betrieben. Ziel ist, den Schweriner Schlossgeist bekannter zu machen. Die Entstehung der Sagen wird im Museum dokumentiert, ebenso die Wandlung des Schlossgeistes zu einem guten Geist der Stadt Schwerin. Mit vielen Exponaten wird diese Entwicklung gezeigt. Darunter befindet sich eine Figur Dirk Frymarks (Alt Schweriner Schankstuben), die als Diplomarbeit aus Zucker fertigte.

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