Handballerinnen starten erfolgreich in die Jugendbundesliga

SV Grün-Weiß Schwerin gewinnt gegen den TV Aldekerk mit 28:24 (16:13)

Bundesligaspielerinnen des SV Grün-Weiss (© SVGW)

Der erste Spieltag der Jugendbundesliga führte die A-Jugend des SV Grün-Weiß Schwerin, ins über 500 km entfernte Kerken (hinter Duisburg an der holländischen Grenze) zum dortigen TV Aldekerk. Trotz der Übernachtung vor Ort kamen die Schwerinerinnen nur müde ins Spiel. Beide Mannschaft neutralisierten sich anfänglich weitgehend, so dass die Zuschauer etwas Geduld bis zum ersten Torjubel aufbringen mussten. Aldekerk erzielte das erste Tor und GW vergab zwei Siebenmeter, was aber offensichtlich der Weckruf an das Team von Trainer Tilo Labs war. Angeführt von Hanna Klingenberg, bissen sich die Spielerinnen jetzt in die Partie und übernahmen die Führung und bauten diese sukzessive auf eine 16-13 Halbzeitführung aus. Hochsommerliche Temperaturen erforderten den Spagat zwischen häufigen Wechseln und den möglichen Rhythmusverlust. Die Gastgeberinnen verkürzten und hatten in der 35. Minute wieder den Anschluss geschafft, was aber erneut Kräfte auf grünweißer Seite freisetzte. Mit einem Zwischenspurt zogen Slomka & Co. noch einmal Tor um Tor weg und kontrollierten das Spiel. Aber auch die Gastgeberinnen boten einen großem Kampf und hatten sieben Minuten vor dem Ende mit einem Strafwurf die Chance auf den erneuten Anschluss. Ausgerechnet die auffälligste Aldekerker Spielerin Dana Bleckmann zeigte in dieser Phase Nerven und scheiterte. „Schwerin war einfach breiter aufgestellt und hatte in Slomka und Pötzsch die überragenden Akteure auf der Platte,“ so das Schlussfazit eines Aldekerkers Fans, dem nicht hinzuzufügen ist.