Küche frei für spannende und leckere Wettkämpfe!

Schülerköche des Erdgaspokals kochen um Sieg im Regionalfinale Schwerin

Wer wird Regionalmeister Schwerin beim 14. ERDGASPOKAL der Schülerköche®? Am 21. Januar 2011 wird diese Frage ab 13 Uhr in der FAA Bildungsgesellschaft mbH Schwerin im spannenden, zweistündigen Kochwettkampf entschieden. Kulinarische Wettstreiter sind die besten Mannschaften der Kochregion Schwerin, welche sich sich bereits in einer ersten Wettbewerbsrunde gegen weitere fünf Teams durchgesetzt haben. Sie kommen aus der Regionalen Schule Lübz, der Regionalen Schule „Johann Wolfgang von Goethe“ Parchim und der ECOLEA – Internationalen Schule Schwerin. „Gekämpft“ wird am Herd mit Töpfen, Pfannen, Kochlöffeln und vielen gesunden Zutaten.

Vorbereitung:
Seit Schuljahresbeginn trainieren die Teenager, um ihre Drei-Gänge-Menüs – laut Wettbewerbsaufgabe bestehend aus Salat, Pasta und Creme – optimal zuzubereiten, anzurichten und am gedeckten Tisch zu präsentieren. Moralisch, zeitlich und finanziell unterstützt werden sie dabei von ihren Betreuern und Patenunternehmen Stadtwerke Lübz GmbH, Stadtwerke Parchim GmbH und Stadtwerke Schwerin GmbH.

Wertung:
Eine Fachjury vom Verband der Köche Deutschlands e. V. beurteilt  Menüs und Präsentation nach – für alle Erdgaspokal-Teilnehmer – einheit­lichen Kriterien. Punkte werden u.a. für Geschmack, Wareneinsatz, Team­arbeit, Sauberkeit sowie Menüpräsentation verteilt.

Sieg und Preise:
Die beste Gruppe wird Regionalmeister und ist für das Landesfinale Mecklenburg-Vorpommern qualifiziert. Küchenutensilien von AMT Alumetall-Gießtechnik GmbH, Geschirr von KAHLA/Thüringen Porzellan GmbH sowie Gewürze der EASY GOURMET GMBH sollen die Freude am Kochen über den gesunden Wettbewerb hinaus erhalten.

Hintergrund:
Seit 14 Jahren ruft der bundesweite Jugendkochwettstreit Siebent- bis Zehntklässler an den Herd. Aktuell 267 Teams haben mit der Teilnahme viel über gesunde Ernährung und Tischkultur gelernt sowie ein tolles Hobby, ggf. sogar den künftigen Beruf entdeckt.

14. ERDGASPOKAL der Schülerköche® – Regionalfinale Schwerin

WANN: Freitag, 21.01.11, 13:00 Uhr
WO: FAA Bildungsgesellschaft mbH, NordBetriebsstätte Schwerin, Werner-von-Siemensstr. 6, 19061 Schwerin
JURY: Hans-Werner Figura, Verein der Schweriner Köche 93 e. V. und Kollegen

Kurzablauf: 13.00 Uhr: Eröffnung und Kochbeginn
ca. 14.30 Uhr: Eintreffen der geladenen Gäste
ca. 15.00 Uhr: Präsentation der Menüs mit anschließender Verkostung
ca. 15.30 Uhr: Grußworte, Siegerehrung, Auswertung und Verabschiedung

Teilnehmer:
Regionale Schule „Johann Wolfgang von Goethe“, Parchim
Team: Michelle-Marte Blöhe, Patricia Lichtenstein, Tobias Apsel, Maria Zorn
Betreuer: Silvia Frick
Patenunternehmen: Stadtwerke Parchim GmbH
Menüname: offerta della viansa, I Italiano
Vorspeise: antipasto, gli Italiano: Verführerischer Turm wie in Pisa
Hauptgang: paste, le Italiano: Lachs in Orangensoße auf Bandnudeln
Dessert: Dessert, i Italiano: Apfel-Mascarpone-Creme

ECOLEA – Internationale Schule Schwerin
Team: Alexandra Ott, Angie Scholl, Wiebke Jantzen, Sophie Schönebeck
Betreuer: Bettina Broschewitz
Patenunternehmen: Stadtwerke Schwerin GmbH
Menüname: knackig, spießig, überraschend und immer mit grün
Vorspeise: Bunter Salatstrauß
Hauptgang: Geflügelspieße auf Nudelpfannkuchen
Dessert: Birne an Nuss-Mousse

Regionale Schule – Stadt Lübz
Team: Vanessa Hanka, Isabel Gesche, Christine Wegener, Benjamin Lemcke
Betreuer: Silvia Dolk
Patenunternehmen: Stadtwerke Lübz GmbH
Menüname: Mecklenburg trifft Italien
Vorspeise: Basilikum-Tomaten-Salat im Brotwürfel an Feldsalat mit feiner
Sanddorn-Vinaigrette
Hauptgang: Herzhafte Spinat-Nudelrolle dazu honigglasierter Lachs an
Sanddorn-Meerrettich-Sauce
Dessert: Weißes Schokomousse mit Heidelbeeren in der Mandelblüte

Quelle: Erdgaspokal der Schülerköche®

Nach oben scrollen